Должность:
Учитель
Карьера:
Уровень профессионального образования: высшее
Специализация (по диплому): учитель математики
Квалификация:
Высшая квалификационная категория
Общий стаж: 26 лет
Педагогический стаж: 26 лет
Стаж в данной должности: 26 лет
Повышение квалификации
Год: 2020
Предмет: Математика
Тема/проблема повышения квалификации:
Инновационные подходы в преподавании предмета «Математика» в основной и средней школе с учетом требований ФГОС
Обучающая организация:
Государственное автономное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Республики Татарстан»
Автобиография
Я, Сайфутдинова Елена Валерьевна, родилась 10 июля 1973 года в поселке Итатка Томского района Томской области в семье медиков.
Во время учебы в школе активно участвовала в общественной жизни: была членом Совета дружины пионерской организации, а затем секретарем комсомольской организации. Занималась спортом, была членом сборной Томской области по спортивному ориентированию. В 1990 году успешно окончила среднюю школу поселка Дзержинского и поступила в Томский Государственный Педагогический Институт на физико-математический факультет. Во время учебы в институте была активистом стройотрядовского движения города Томска. В течении 5 лет выезжала в составе, а также командиром строительного отряда ТГПИ «Ритм» на отделочные работы в отдаленные населенные пункты Томской области. В 1995 году, защитив на отлично дипломную работу на тему работы с одаренными детьми, окончила институт. В этом же году вышла замуж за Сайфутдинова Алексея Фаридовича и уехала из Томска на постоянное место местожительства в город Казань.
Первое место работы – школа-новостройка № 159 Советского района г. Казани, где я в течение года работала учителем физики. В 1996 году у меня родилась дочь Анна. Сменив место жительства, я переводом перешла работать в школу № 89 Ново-Савиновского района, где 3 года работала учителем математики. В 2001 году родила сына Дмитрия. С 2002 года работала учителем математики в средней школе № 1 Вахитовского района г. Казани. Где была председателем профсоюзного комитета. Работая над методической темой «Воспитание конкурентоспособной личности в условиях обучения в специализированных классах по хоккею с углубленным учебно-тренировочным процессом» в 2008 году стала победителем ПНПО. В 2009 году выпустила специализированный класс по хоккею с шайбой при УДО «Ак Барс» с которыми работала в течение 7 лет.
С августа 2009 года по настоящее время работаю в МБОУ «Лицей № 177» Ново-Савиновского района г. Казани. В 2011 и 2013 годах стала обладателем гранта «Наш лучший учитель», а в 2012 году заняла первое место в Республиканском конкурсе «Учитель года – 2012», в номинации «Лучший классный руководитель». 2014 год принес очередную победу в конкурсе лучших учителей ПНПО. В 2016 году получила грамоту Министерства образования и науки Республики Татарстан, а в 2018 году был вручен нагрудный знак «За заслуги в образовании».
Мое кредо
Математик это сделает лучше!
(Г. Штейнгауз)
Вопросы «Кем быть» я перестала себе задавать 1 сентября 1980 года, когда прозвенел звонок на мой первый урок в Дзержинской средней школе Томской области.
Работаю учителем с 1995 года.
— Не жалею?
— Нет.
— Нравится?
— Да.
— Получается?
— Говорят, что да.
Вопросы, ответы, задачи, работы, проверки, оценки… Уроки, уроки, уроки…
Математика важна, математика интересна, какие тут могут быть сомнения! Эти мысли я долго лелеяла. Сейчас я смотрю на это несколько иначе. Всем ли математика нужна? Всем ли она интересна? И в самом деле, большинство школьников не будут использовать математику как науку в своей жизни. Как решить эту проблему с наименьшей потерей интереса к предмету?
Удивительно, но с годами для меня математика перестала быть единственной целью урока. Все чаще на первый план выходит ученик, его душевное состояние, внутренний мир, его интерес к окружающему, природное любопытство.
Образование подрастающего поколения волнует людей всегда. И эта вечная проблема особо остро стоит передо мной сейчас, когда я работаю в специализированных спортивных классах. Среди задач своей педагогической деятельности приоритетными считаю ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ.
Мое педагогическое кредо – ВОСПИТЫВАЯ, ОБУЧАЙ!
Воспитывать, в моем понимании, передавать детям частицу самого себя, своего понимания предмета, понимания смысла образования, в частности математического, передавать свои приятия и неприятия, передавать свое отношение к работе…И тут, совершенно ясно, никаких «методичек» и быть не может.
Все что я хочу передать детям, именно передать, а не перепасовать – то «разумное, доброе, вечное – существует как часть моего «я» — и никак не иначе. Я как «обучатель» — проводник и как «воспитатель» — генератор.
Что же для меня математика даже в своих элементарных основах? Прежде всего – наука, а не практическое руководство по счету и измерению, не набор сведений, которые надо «вбить» в голову ребенка, что при известном усилии всегда можно сделать, не набор задач и примеров, которые надо решить, чтобы «набить руку» для успешной сдачи ЕГЭ.
Именно потому, что большинство учеников не будут использовать математику в своей будущей профессии, именно потому, что, быть может, от меня они слышат последние в своей жизни математические фразы, именно поэтому важно, чтобы они имели представление о математике как о науке. Но дело не только в этом, даже не столько в этом. Через математику я хочу передать детям научный стиль деятельности, критичность, добросовестность, последовательность, постоянство и самостоятельность. Я надеюсь, что влияние этого стиля хоть как-то защитит их в будущем от лавины пошлости, чепухи, вранья.
Как учитель математики я рассматриваю свой предмет с нескольких сторон.
- Математика – дедуктивная наука, давшая миру некие эталоны строгости рассуждений.
- Математика – способ познания мира и средство для практической деятельности в этом мире. Предсказать затмение или погоду, построить здание, найти концентрацию раствора – примеров, подобных этим, миллионы.
- Математика – это специфическая техника, набор приемов и методов для решения разнообразнейших задач, возможность постоянно тренировать и совершенствовать эту технику.
В той или иной степени математическое образование должно с достаточной полнотой отражать все стороны математической науки, оно должно быть в каком-то смысле еще шире. За счет чего?
Во-первых, за счет исторических сведений. И мне кажется, математика в школьном курсе занимает в этом смысле совершенно исключительное место.
С целью повышения интереса учащихся к изучению математики и углубления материала, расширения умственного кругозора и повышения их общей культуры каждый свой урок стараюсь сопровождать краткой беседой фактов и сведений из истории математики… Это может быть и мой рассказ, рассмотрение и объяснение рисунка, краткое замечание, разбор задачи, сопровождаемый исторической справкой.
Постоянно предлагаю детям самим поучаствовать в нахождении интересных фактов, связанных с историей математики, дети с удовольствием включаются в эту работу. Ребята с интересом готовят доклады, рефераты о жизни и деятельности выдающихся математиков, об интересных математических открытиях. В подобной работе помогают ресурсы Интернет, электронные справочники и учебники.
Математика – мир чудес. «Клянусь Богом, это не возможно!» воскликнул философ Томас Гоббе, когда в возрасте примерно 40 лет впервые познакомился с теоремой Пифагора. Как бы передать это ощущение чуда? Ведь мы, учителя математики так привыкли к своему делу, что никаких чудес в своем предмете и не видим. Но!…
На уроках по изучению теоремы Пифагора рассказываю восьмиклассникам, что существует более ста вариантов доказательств этой теоремы, и уже на следующий урок есть желающие предложить свой способ доказательства.
Дети с интересом отзываются на работу с математическими софизмами, «играют» с координатами, придумывают математические ребусы. Все это способствует созданию ситуаций успеха на уроках и вне урочной деятельности.
Я уже не говорю об огромном мире занимательной математики. Очень хорошо писал Б.Паскаль: «Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным». Стали традиционными интеллектуальные игры «Умники и умницы» после изучения больших тем.
Итак, кто такой мой ученик?
– Человек!!! Возраст моего ученика – 10-16 лет.
Чему учит мой предмет?
– Мой предмет нужен для овладения системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; для интеллектуального развития, формирования качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе. Он формирует ясность, и точность мысли, критичность мышления, развивает интуицию и логическое мышление, тренирует способность к преодолению трудностей. Все это является содержанием конкурентоспособной личности.
Чему я хочу научить своих учеников? – Вооружить необходимыми для практической деятельности знаниями, умениями, навыками; по средствам математики сформировать у учеников логическое мышление, трудолюбие, усердие, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца. «Именно математика в первую очередь защищает нас от обмана чувств и учит, что одно дело – как на самом деле устроены предметы, воспринимаемые чувствами, другое дело – какими они кажутся; эта наука дает надежнейшие правила; кто им следует – тому не опасен обман чувств» (Леонард Эйлер).
И в заключении мне хотелось бы вспомнить слова великого греческого математика и механика Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». В наше время точкой опоры для сохранения добрых человеческих качеств, развития конкурентоспособной личности, остается, по моему глубокому убеждению, сохранение единства обучения и воспитания подрастающего поколения.
Победитель конкурса лучших учителей РФ ПНПО,2008 г.
Победитель гранта РТ «Наш лучший учитель», 2011 г.
Победитель городского конкурса «Учитель года — 2012» в номинации «Лучший классный руководитель».
1 место в Республиканском конкурсе «Воспитать человека», 2012 г.
Победитель гранта РТ «Наш лучший учитель», 2013 г.
Золотой знак отличия «Национальное Достояние», вручённый Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» за подготовку победителей восьмого Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России» (очный тур, ДО «Непецино» УД Президента РФ, 2014 г.).
Победитель конкурса лучших учителей РФ ПНПО,2014 г.
Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан, 2016 г.
Победитель конкурса во Временный научно-исследовательский коллектив Университета талантов, 2018 г.
Нагрудный знак «За заслуги в образовании», 2018 г.